19 июля 2017 г., 11:50 1806
В последнее время обнаружил в себе тягу к музеям. Считаю, что именно музеи и библиотеки являются ценнейшим инструментом для воспитания патриотов родной страны, эдаким мостом, связывающим поколения, вечным источником культуры и духовности всего народа. Только там вы узнаете, как жили наши предки, наши духовные лидеры, политические деятели, как развивалась наша Якутия. Друзья, кто не был в Таттинском улусе, призываю посетите Черкехский историко-этнографический музей имени Д.К. Сивцева-Суорун Омоллоона, а также Музей-заповедник "Таатта" в местности Хадайы с.Ытык-Кель.
Недавно в рамках подготовки к юбилейным мероприятиям выдающегося сына якутского народа, писателя, ученого, видного общественного и политического деятеля Платона Ойунского редакция газеты «Таатта» организовала выездной слет для заречных районных газет. Вместе с журналистами районных газет Заречья, Эвено-Бытантайского и Жиганского районов мне посчастливилось побывать в этих священных местах, насладиться красотой природы, подышать воздухом, которым дышали наши выдающиеся писатели.
Посмотрели единственный в Якутии памятник шаману в аласе под названием Тохтобул. Лицо шамана было скопировано с рисунка первого народного и профессионального художника Якутии Ивана Попова. Директор Черкехского историко-этнографический музея Попов Николай Ефимович рассказал нам легенду о шамане Кэрэкэне, который во времена Тыгына сначала отправил табун лошадей для освоения новых земель. Через пять лет он пришел сюда и нашел свой табун. Жеребец узнал своего хозяина, подбежал к нему. Кэрэкэн тогда сказал: «Мой жеребец узнал меня. Так пусть эта земля, которую он облюбовал будет отныне называться Тохтобул (Остановка)».
Мы также посетили алас, где вырос П.А.Ойунский. Сидели на партах школы, куда он поступил в 14 лет.
В его родном балагане местным сообществом поэтов были зачитаны стихи, посвященные Ойунскому, состоялся обмен мнениями. Несмотря на запрет на его славное имя в после репрессий 30-х гг., земляки сохранили его родной дом и очаг. Балаган стоит в первозданном виде.
Сидя на нарах, слыша треск огня в камельке, облокотившись на стену родного дома Ойунского, посещает чувство гордости и сопричастности к великим свершениям выдающихся сынов Якутии.
Возложили цветы к памятнику П.Ойунского.
Затем делегацией посетили Черкехский историко-этнографический музей имени Д.К. Сивцева-Суорун Омоллоона. В музее собраны и показаны 20 историко-архитектурных памятников деревянного зодчества.
Во время посещения старинных объектов под открытым небом нам посчастливилось увидеть воочию отрывки из пьесы «Сайсары» Д.К.Сивцева - Суорун Омоллона.
Артисты народного театра творчески и с воодушевлением подошли к представлениям. Старинный антураж располагал к сопричастности к самому действию.
Помню, в детстве в сельском клубе я тоже играл в этой драме одного из братьев Ньургу, которая умирает от туберкулеза. Поблагодарил юношей, которые с первого класса играют эти роли.
Обратите внимание на этого человека, артиста народного театра (слева). Это он сыграл богача в фильме «Сааскы кэм».
Возложили цветы к могиле одного из основоположников якутской литературы А.И.Софронова – Алампа. Как вы знаете, его прах был перезахоронен пять лет назад по всем канонам христианства. Его могилу перенесли из Якутска в Ытык-Кель.
На могиле стоит его памятник. В руках держит журнал «Чолбон». Обратите внимание на пуночку, которая сидит на ограде. Это из знаменитого произведения о вечной любви, которая стала народной песней «Урун туллук». Напротив памятника стоит беседка. Все это сделано мастерами-таттинцами на средства улуса. Никогда не увянут цветы на могиле Алампа.
К концу дня общественные организации бабушек Таттинского улуса, а также учащиеся, обучающиеся цирковому искусству и баяну у себя в школах, удивили гостей своими концертными номерами.
Вечером журналисты из пяти заречных улусов и редакторы Эвено-бытантайского и Жиганского районов соревновались в конкурсе «Аман ес» по ораторскому искусству и исследованиям связей Таттинского улусов и своих улусов. Основной целью конкурса является обмен опытом, сбор материалов о связи мыслителей и писателей из Таттинского улуса с другими районами Якутии. По итогам мероприятия будут изданы брошюры и опубликованы статьи в районных газетах. Мне выпала честь, оценивать работы в жюри.
Спасибо организаторам и священной земле Таатты.
Посетите Черкехский историко-этнографический музей имени Д.К. Сивцева-Суорун Омоллоона, а также Музей-заповедник "Таатта" в местности Хадайы с.Ытык-Кель. Не пожалеете. Гаврильев Ч.